globaltel: (Default)
[personal profile] globaltel
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skorovik в Pro_еду #10 (Сациви)


Друзья мои!!! Сегодня пятница и значит самое время поделиться с вами очередной вкуснинкой приготовленной в муьтиварке. Сегодня особое блюдо. Особое для меня. Когда я учился в школе, мы жили в небольшом военном городке. В подъезде нашими соседями была грузинская семья. Грузинская как-то условно, я сейчас не помню точно, но мама в этой семье была из Хосты и блюда кавказской кухни знала и готовить умела. Отец семейства, командир полка. Мой отец начальник хирургического отделения в военном госпитале. Два офицера. Как и положено добрым соседям, мы дружили семьями и многие праздники, дни рождения, какие-то события в жизни, включая, получение очередного звания наших отцов, всегда праздновали вместе. Потому кавказскую кухню я помню и знаю ее вкус с детства. Именно сациви, будучи мальцом, я особо не ел. Не знаю почему, просто не ел и все. В более взрослом возрасте ел и мне понравилось. Сам ни когда не готовил - мне это блюдо казалось очень сложным. Что произошло вчера я не знаю. Просто сказал жене, что приготовлю ей это сациви. Первым делом полез в сеть искать рецепты и выбрал первый же понравившейся. Сохранил ссылку, список ингредиентов и отправился на рынок. Пришлось не много подмодерировать перечень продуктов. Так я не нашел на рынке имеритинский шафран или желтый цветок и пришлось отказаться от него. Целую курицу я заменил на бедра без хребта. И, конечно, все приготовление происходило в мультиварке и потому адаптированно именно под нее. В остальном все аутентично и точь-в -точь по рецепту.

На сайте, где я взял рецепт, меня тронула фраза из рассказа о бабушке-грузинке передающей свой кулинарный опыт внучке: "Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива". Золотые слова ))) Их можно распечатать и повесить на кухне как девиз во время приготовления еды.

Приглашаю вас на свою кухню:

001. Так как мультиварка одна, то на ходу пришлось менять порядок приготовления. Именно по этой причине я в первую очередь взял три луковицы. Лук купил белый, вкусный, сочный, салатный. Мелко порезал, отправил в мультиварку и на небольшой мощности протушил его. Не зажарил, а именно протушил.


002. Вот лучек попал в мультиварку


003. А вот он уже готовый. Я его пока положил в отдельную миску до поры до времени. На тушение лука ушло около 15 минут


004. Варим курицу. Я взял 8 бедер, можно было купить 10-12, но это первый опыт, так что на будущее буду знать.


005. Курочка отправилась в кастрюлю мультиварки с лучком, морковочкой, ароматным перчиком, лаврушечкой. Посолил. Изначально бульон должен быть вкусным )))) Бульон варю на медленном огне после закипания.


006. Вот он готовый золотистый прозрачный бульончик и вареная курочка. Да, бульон я процедил через марлю.


007. Пока варился бульон я... По рецепту надо было пропустить через мясорубку, но у нас нет мясорубки и потому орехи и чеснок я тер на мелкой терке. Представляете каким неимоверным было мое желание приготовить, что я около 400 грамм грецких орехов натер на мелкой терке )))) На одном пальце натер кровавую мозоль )))) В результате получилась такая вот миска с тертым грецким орехом и чесноком


008. Потом я взял штуку, которой мну пюре и практически перетирал ей получившуюся смесь


009. Туда же добавил наш тушеный лучек и снова мял фактически до состояния однородной каши )))) Это колоссальный труд )))) В идеале это тоже надо было делать в мясорубке.


010. Получилось как-то так:


011. Дальше небольшими порциями получившуюся кашицу выкладывал в марлю и выжимал руками. Выжимать надо максимально сильно, потому лучше класть по чуть-чуть. У меня получилось две тарелки - одна с орехово-чесночно-луковым маслом, а вторая с отжатым жмыхом


012. Дальше самое интересное и трудоемкое. Отжатый жмых отправляем в кастрюлю, в которой будем готовить ореховый соус. Очень тщательно, без спешки все перетирам добавляя в смесь бульон небольшими порциями, столовую ложку без горки муки, две столовых ложки винного или яблочного уксуса. Так же на стадии растирания добавляем специи: хмели-сунели, щепотку красного молотого перца, щепотку корицы, и кинзу. В рецепте кинзу надо было добавлять сухую, но такую я купить не смог и потому добавлял мелко-мелко нарезанную свежую. Растирать и перемешивать все это надо до однородного состояния, чтобы не было комочков и постепенно разбавляя бульоном до консистенции жидкой манной каши. Этот процесс у меня занял минут 30, не меньше. Рука отваливалась с непривычки.


013. Вот так это получилось в результате и в таком же виде отправилось в мультиварку.


014. Поставил режим "мультиповар" на 40 минут и температуру 115 градусов.


015. Крышку мультиварки не закрываем. Минут через 15 соус начал закипать и я изменил температуру на 96 градусов, что позволяет блюду медленно кипеть и так надо подержать еще 5 минут.


016. Через 5 минут в получившийся соус кладу ранее сваренную курицу и продолжаю варить на медленном огне 15 минут. По мере варки соус густеет и в него доливам оставшийся бульон поддерживая консистенцию жидкой манной каши. В это же время добавляем соль по вкусу, несколько горошин ароматного пеца и несколько же цветков гвоздики.


017. Так как я варил в мультиварке, то мне пришлось переложить курицу в кастрюлю:


018. Залил курицу ореховым соусом. Все это вынес на балкон остыть. После надо оставить еще на какое-то время, чтобы блюдо настоялось и ароматы всех ингредиентов перемешались и пропитали курицу.


019. У нас получилось, что сациви мы кушали уже на следующий день. К сациви мы купили горячий лаваш. Это очень вкусно. И очень красиво. И очень ароматно. И очень, очень, очень...


Ингредиенты:
Бульон:
1. Курица - 1000-1500 кг
2. Лук репчатый - 1
3. Морковь - 1
4. Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Ореховый соус:

1. Грецкий орех - 400 гр.
2. Чеснок - 4 зубчика
3. Лук - 3
4. Мука - 1 столовая ложка без горки
5. Яблочный или винный уксус - 2 столовых ложки
6. Хмели-сунели - 1 чайная ложка
7. Красный перец - шепотка
8. Сухая кинза - 1 чайная ложка (в моем случае половина пучка)
9. Корица - 1 щепотка
10. Шафран - несколько хлопьев
11. Душистый горошек - 3-5 шт.
12. Гвоздика - 3-5 шт.
Время приготовления 3,5 часа.


В Грузии существует множество различных рецептов приготовления Сациви, т.к. это древнейшее блюдо, как говорят, еще с доколумбовых времен.Конечно, за такую долгую историю у блюда появилось множество способов приготовления и подготовки курицы, и работе с орехом, и разница ингредиентов. Каждый может выбрать для себя оптимальный рецепт проявив немного терпения и покопавшись в рецептах размещенных в интернете. Я уверен, что все эти рецепты правильные и у каждого своя изюминка. Попробуйте приготовить так как это сделал я, а потом найдите свой способ. Сациви - это вкусно и полезно.

P.S. Кстати, а кому-нибудь интересно как выглядит рабочее место, где мы готовим и как выглядит процесс съемки всей этой вкуснятины? Надо бы рассказать об этом отдельным постом как-нибудь ))))





Page generated Sep. 25th, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios